关于切实做好中秋节、国庆节前后校园安全保卫与学生安全教育管理工作的通知
发布时间:2018-09-20 浏览次数:

  

各部门、各学院:

中秋节、国庆节将至,为确保学生安全和校园稳定,各学院、各部门要进一步强化安全管理责任,强化学生安全教育,强化校园安全管理,强化与学生家长对接工作,强化节假期间值班工作,维护校园安全稳定。

一、进一步加强学生安全教育

放假前,各班级要召开安全教育主题班会,结合实际,以防火灾、防交通事故、防溺水、防食物中毒、防暴恐、防心理疾患、防传销行骗、防宗教渗透为重点,有针对性地开展学生安全教育,强化学生安全意识,提高自防自救能力,严防各类安全事故发生。

1.高度重视防溺水教育。教育学生不要到危险水域游泳、戏水,不到没有防护设施的水域游泳。

2.突出交通安全教育。教育学生文明出行,遵守交规,不坐“黑车”,不私自包车;不乘无牌证、超员超载等有安全隐患车辆,不违规违章驾驶机动车辆等;学生到家前要和家人保持联系,车站离家较远或到家较晚的,要请家长接送。学生到家后,要及时通过短信或QQ等方式告知辅导员。

3.突出防骗防伤害教育。教育学生提高自我防护意识,积极防范、自觉抵制非法传销;防止网络诈骗、“套路贷”“回租贷”等各种形式的校园不良网贷、求职被骗;不要轻易相信陌生人,不要轻易会见网友,尤其是女生不要在不当的时间、地点单独出行,防止被不法分子伤害。

4.突出防挤压踩踏事故教育。教育学生尽量不要到人群密集场所,在人多拥挤时,要遵守和积极维护现场秩序,文明礼让。

5.突出食品卫生安全教育。教育学生学习掌握食品卫生安全及传染病预防知识,养成良好的卫生饮食习惯,不吃不洁食物,不吃过期变质食品,不到无证摊点购买食品。

6加强宿舍安全管理工作。要求学生做到不晚归、不留宿外来人员;不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等用具;离开宿舍前,要切断电源,关好门窗,严防火灾、盗窃等事故发生。

二、进一步加强安全管理工作

7严格落实门卫和校园值班巡查制度,严格实行外来人员、车辆登记制度,控制外来人员、车辆出入。加强校园及周边治安巡逻,严防校园治安案件发生。

8加强安全隐患排查工作。全面排查学校及周边安全隐患和矛盾纠纷隐患,发现问题,及时整改。各班辅导员要深入学生宿舍,掌握学生动态,对学生矛盾纠纷进行全面梳理,出现问题,妥善及时解决,重点解决影响学校稳定的热点、难点问题;维护学生的合法权益,防止群体性事件发生;密切关注学生特殊群体,对困难群体要给予关怀帮助,对有心理异常的学生要重点跟踪。

9严格执行学生外出请销假制度。辅导员要做好国庆假期学生离校登记工作,及时准确了解学生的假期行程,强化外出学生的自我保护意识,要求学生保持联络畅通,严禁学生个人擅自组织集体外出。

10加强假期留校学生的生活管理工作。各班级要在假期留校的学生中指定临时负责人,及时检查学生在校情况,并及时向辅导员和学院反馈信息。组织开展积极、健康有益的文体活动,引导学生合理安排假期生活,让学生度过一个愉快充实的节假日。

三、工作要求

1加强假期值班工作。放假期间,各部门、各学院要安排专人值班,“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”;学生教育管理人员保持24小时通讯畅通。遇有重要突发情况,要及时上报,快速反应,稳妥处置。

2加强信息上报工作。放假期间,各学院要充分发挥辅导员和学生党员、学生干部、学生信息员的作用,做好在校学生的日常管理工作,及时掌握学生情况,并按要求及时上报信息。

3清查学生返校情况。假期结束后,各学院要及时清查外出学生返校情况,对于未按时返校的学生,辅导员要及时了解情况,并督促其尽快返校。检查结果于108上午抄送学生处备案。

 

保卫处 学生处

2018920