关于切实做好2018年国庆节期间学生安全教育管理工作的通知
发布时间:2018-09-30 浏览次数:


各相关部门、各学院:

根据省教育厅《关于切实做好2018年国庆节期间学校安全工作的通知》(皖教秘思政〔201889号)精神和有关要求,结合实际,现就做好2018年国庆节期间学生安全教育管理工作通知如下。

一、切实强化安全意识

各相关部门、各学院要进一步增强底线思维,强化红线意识,树立安全发展理念,紧绷安全之弦,加强组织领导,周密部署安排,进一步强化责任落实,加强学生安全教育管理,加强与学生家长联系对接,确保广大师生员工生命财产安全,确保学校安全稳定。

二、切实落实安全防范措施

各学院要认真落实《关于切实做好中秋节、国庆节前后校园与学生安全工作的通知》等文件精神和925日校长专题会议工作要求,认真制定国庆节期间安全防范措施并狠抓落实。

1.加强学生安全教育。放假前,各班级要召开安全教育主题班会,结合实际,以交通安全、食品安全、防暴恐、防火、防盗、防骗、防溺水、防挤压踩踏、防传销、防心理疾患、防宗教渗透等为主要内容集中开展安全教育,普及安全常识,强化学生安全意识,提高学生自我防范和自救互救能力,严防各类安全事故发生。一是突出交通安全教育。教育学生文明出行,遵守交规,不坐“黑车”,不私自包车;不乘无牌证、超员超载等有安全隐患车辆,不违规违章驾驶机动车辆等;要求学生到家前要和家人保持联系,车站离家较远或到家较晚的,要请家长接送。学生到家后,要及时通过短信或QQ等方式告知辅导员。二是突出防传销、防电信诈骗、防非法集资、防骗防伤害教育。教育学生提高自我防护意识,积极防范、自觉抵制非法传销和非法集资,防求职被骗,防网络诈骗,防“套路贷”“回租贷”等各种形式的校园不良网贷;不要轻易相信陌生人,不要轻易会见网友,尤其是女生不要在不当的时间、地点单独出行,防止被不法分子伤害。三是突出防溺水教育。教育学生不要到危险水域游泳、戏水,不到没有防护设施的水域游泳。四是突出防挤压踩踏事故教育。教育学生尽量不要到人群密集场所,在人多拥挤时,要遵守和积极维护现场秩序,文明礼让。五是突出食品卫生安全教育。教育学生学习掌握食品卫生安全及传染病预防知识,养成良好的卫生饮食习惯,不吃不洁食物,不吃过期变质食品,不到无证摊点购买食品。六是突出学生宿舍安全教育管理。要求学生做到不晚归、不留宿外来人员;不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等用具;离开宿舍前,要切断电源,关好门窗,严防火灾、盗窃等事故发生。

2.加强学生安全管理。一是进一步规范办学行为。未经批准,各学院、教师、辅导员不得擅自组织师生员工集体外出活动,严禁组织师生利用假期参加商业性庆典和演出活动,严禁学生个人擅自组织集体外出。二是加强假期留校学生管理服务工作。各班级要在假期留校的学生中指定负责人,及时检查学生在校情况,并及时向辅导员和学院反馈信息。组织开展积极、健康有益的文体活动,引导学生合理安排假期生活,让学生度过一个愉快充实的节假日。三是严格执行学生离校请假、返校销假制度。辅导员要做好国庆假期学生离校登记工作,及时准确了解学生的假期行程,强化外出学生的自我保护意识,要求学生保持联络畅通。四是及时清查学生返校情况。假期结束后,各学院要及时清查外出学生返校情况,对于未按时返校的学生,辅导员要及时了解情况,并督促其尽快返校。检查结果于108日上午抄送学生处。

三、全面排查整治安全隐患

在秋季开学检查、校园不良网贷排查、学生心理危机排查的基础上,深入开展“铸安”行动和安全生产攻坚行动,结合近期重点,开展学生安全隐患排查和隐患整治“回头看”,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不存盲区。各班辅导员要深入学生宿舍和学生网络,掌握学生动态;密切关注影响学校稳定的热点、难点问题,密切关注学生特殊群体,对困难群体要给予关怀帮助,对有心理异常的学生要重点跟踪,对涉及校园不良网贷的学生要及时教育指导,维护学生的合法权益,对学生矛盾纠纷进行全面梳理,防止群体性事件发生。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实堵塞漏洞,确保学生安全。

四、严格值班值守和应急管理制度

1加强假期值班工作。要严格落实24小时值班和领导干部带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,随时掌握学生安全动态。放假期间,学工部门和各学院要安排专人值班,“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。

2加强信息上报工作。放假期间,各学院要充分发挥辅导员和学生党员、学生干部、学生信息员的作用,做好在校学生的日常管理工作,及时掌握学生情况,并按要求及时上报信息。

3.加强应急管理工作。要健全应急协调机制,完善应急预案,全体学工人员、辅导员、班主任要保持24小时通讯畅通。遇有突发事件和重要紧急情况,要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理,强化舆情导控,防止负面炒作。

  

学生处

2018930