关于开展2018年学生资助走访活动和资助政策两节课活动的通知
发布时间:2018-06-25 浏览次数:

 

各二级学院:

为广泛宣传国家资助政策,提高资助政策群众知晓度,根据《关于当前学生资助工作中若干具体问题的通知》(皖教助函〔201819号)等文件精神,2018年将在全校组织开展学生资助走访活动和资助政策两节课活动,现就有关事项通知如下:

一、学生资助走访活动

1.走访对象

2017-2018学年受助学生及家庭。重点走访建档立卡家庭学生、特殊困难群体学生(单亲家庭学生、孤残家庭学生)、家庭发生重大突发变故的学生等。

各二级学院走访学生数不低于比例各二级学院家庭经济困难学生数的5%。(具体人数见下表)

学院

贫困生总数

走访人数

工商管理学院

258

13

文学与艺术传媒学院

319

16

外国语学院

192

10

电气工程学院

495

25

机械工程学院

451

23

会计学院

683

34

财税与公共管理学院

139

7

经济学院

352

18

法学院

244

12

建筑工程学院

437

22

金融学院

460

23

数学与计算机学院

288

14

 

2.走访内容

1)了解学生家庭经济情况。以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,通过走基层、下乡村、进农户,深入了解家庭经济困难学生的思想、学习、生活及家庭经济情况。

2)宣传最新资助政策。通过与学生和家长的面对面交流,宣传国家及学校的资助政策,详细解读各项资助的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求,解除家庭经济困难学生就学的后顾之忧。

3.走访时间

走访活动时间为20186-10月,各二级学院可结合工作安排自行制定活动开展的具体时间。

二、资助政策两节课活动

1.活动时间及形式

在开学时以及学生毕业前,分别以班会课或开学(毕业)典礼的形式给学生各上一节学生资助政策宣讲课。

2.活动内容

在学生毕业前,向毕业生宣讲助学贷款的责任义务和贷款逾期后果,督促贷款毕业生做好毕业确认,同时介绍下一学段资助政策体系和申请流程,解除家庭经济困难学生进入下一学段学习的后顾之忧。

开学时,全面宣讲在校学习期间国家及学校的各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,确保家庭经济困难学生得到有效资助。

三、有关要求

1)各二级学院要高度重视学生资助走访活动,成立以学院分管领导为组长、辅导员为成员的走访工作组,制定行之有效的走访工作方案。认真组织,注重实效,切忌搞形式,走过场。

2)做好走访活动的宣传工作,通过校园网等途径及时报道活动开展情况。重视收集学生及家长对资助政策体系和资助工作的意见和建议。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。活动开展期间,要严格遵守有关规定,轻车简从,不给基层和群众添麻烦,树立教育部门和教育工作者的良好形象。走访期间要注意安全。

3)各二级学院要督促本学院资助政策两节课制度的建立和落实,在开学、放假等关键时期,加强对“两节课”落实情况的监督检查。做好资助政策宣讲教师的培训工作,确保宣讲教师能够准确、全面的介绍资助政策。课件或者材料内容切忌照搬政策文件条款、面孔生硬、形式单调,要通过图文、表格、案例等学生喜闻乐见、生动活泼的方式,提升宣讲效果。

4)各二级学院于75日前向送学生资助管理中心报送走访活动工作方案,方案应包含走访时间、对象、地点和参与走访的领导和教师;并于1015日前报送相关的图文资料及有关表格(附件123)。

 

铜陵学院     

2018620

 

 

附件1:学生资助走访活动情况登记表.doc

附件2:学生资助走访活动情况反馈表.doc

附件3:资助政策两节课活动反馈表.doc