铜陵学院优秀学生奖学金评定暂行办法
发布时间:2016-07-15 浏览次数:

   为加强校风学风建设,激发学生努力学习,奋发成才,根据安徽省教育厅、财政厅《关于调整我省高校师范专业奖学金发放办法的通知》(教计[2003]21号)、《关于印发安徽省普通高校资助经济困难学生工作指导意见的通知》(教计[2006]11号)文件精神,以及《铜陵学院学生管理规定(试行)》,特制定本办法。

    第一条 本办法所称学生是指具有铜陵学院学籍的全日制本专科在校学生。

    第二条 申请优秀学生奖学金的条件:

   (一)按照《铜陵学院学生素质综合测评办法(试行)》,参加所在班级综合测评;

   (二)热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,成绩优良,本学期无补考;计算机、英语等基本技能达到相应年级学院规定的等级水平;本科生从第四学期(专升本学生从入学的第一学期)起,在国家英语四级考试中,未达到上级主管部门划定的成绩,不得评二等及以上奖学金;

   (三)特等奖单科成绩≥80分,平均成绩≥90分;

   (四)一等奖单科成绩≥75分,平均成绩≥85分;

   (五)二、三等奖单科成绩一般应≥70分,可允许有一门课程成绩在6070分。

    第三条 优秀学生奖学金的等级、金额及比例

   (一)特等奖每学期1000元,按班级人数的2%评定,各系可酌情在本系内调控;

   (二)一等奖每学期600元,按班级人数的5%评定;

   (三)二等奖每学期400元,按班级人数的10%评定;

   (四)三等奖每学期200元,按班级人数的15%评定。

    第四条 优秀学生奖学金评定程序

    优秀学生奖学金每学期评定一次,分别在学期开始后第一个月内进行(新生第一学期除外),由各班辅导员负责,按《铜陵学院学生素质综合测评办法(试行)》组织对学生的测评,按测评成绩和各级奖学金比例,推荐获奖学生候选名单,经班级公示、所在系审核,以系为单位,报学生处审查后,报学院批准。

    第五条 师范类专业奖学金发放办法

    高校师范专业奖学金,是鼓励报考师范专业并立志于从事这些行业工作的学生而设,师范专业的学生,每年享受的专业奖学金为500元,但在校学习期间不再发放。凡毕业后在我省从事教师职业的学生,在报到后由接收单位出具报到证明,并附报到证复印件,由培养院校一次性发放给学生本人。专科层次师范专业毕业生,升入本科层次师范院校同类师范专业学习,由本科层次的师范院校一次性发放专业奖学金;升入本科层次的非师范院校学习或师范专业毕业生考研,不再发放师范专业奖学金。

    第六条 本办法从公布之日起施行,以前有关办法与本办法不一致的,以本办法为准,由学生处负责解释。